Мотивация сотрудников
Автор
оценка читателей: 




4 из 7 читателей считают данный обзор полезным
раздел: РАЗНОЕ /
ОБЗОРЫ /
Программы лояльности, дисконтные.
Более половины сотрудников, принявших участие в исследовании Maritz Poll, подтвердили, что поощрение, которое предлагает их компания для мотивации, влияет на выполнение работы. Но только 43% заявили, что выделенное компанией вознаграждение соответствовало их ожиданиям и предпочтениям.
Чтобы помочь компаниям эффективнее мотивировать свой персонал, исследовательская компания Maritz Poll изучила потребности сотрудников и выделила шесть основных типов:
- Охотники за бонусами – как правило, представляют большую часть коллектива - 22%;
- Домоседы – 20%;
- Материалисты – 19%;
- Узники – 17%;
- Охотники за похвалой – 16%;
- Инициаторы – 8%.
Результаты исследования помогают понять, почему одно вознаграждение эффективно мотивирует одного сотрудника, а другого оставляет равнодушным.
Охотники за бонусами - ищут как материальное вознаграждение, так и не материальное. Идеальный вариант – подарочные сертификаты, туристические путевки. Этот сегмент сотрудников больше чем на половину представлен женщинами (58%). Их мало привлекают поощрения, которые заставляют выйти за рамки компетенции, такие как, участие в новом проекте, наставничество и прочее.
Домоседы – избегают поощрений, которые вынуждают их хотя бы на время оставить родных. Наименее эффективны бонусы в виде туристических поездок, участия в международных конференциях. Для них гораздо важнее сохранить баланс между работой и личной жизнью. Им хочется придти домой после тяжелого дня и отдохнуть в кругу семьи. Самое желанное вознаграждение для них – выходной. Этот сегмент сотрудников постарше остальных, на 54% состоит из мужчин.
Материалисты – таких сотрудников меньше всего интересует слава, приветствуется только «золотая монета». Они придают ничтожно малое значение устной и даже письменной благодарности. Лучший способ мотивации – участие в бонусной программе с использованием каталога подарков. Обычно у таких сотрудников наблюдается высокий уровень неудовлетворенности работой и, как правило, это женщины (59%).
Узники – наименее материально мотивированные сотрудники. Их самая большая мечта – свобода. Такого сотрудника может покорить только максимально гибкий рабочий график. Чаще всего в этот сегмент попадают люди, уже добившиеся определенных результатов в жизни, имеющие относительно устойчивое материальное положение. Для них важна самореализация, они ищут работы, в которой доля контроля со стороны руководителя будет сведена к минимуму. Их рекомендуется поощрять дополнительными часами отдыха, свободой в выборе средств достижения цели, возможностью участия в разнообразных конференциях, выставках, новых проектах. Удивляют демографические характеристики сегмента. Более чем на половину, 55%, он представлен женщинами старше 45 лет, чей годовой доход превышает $100 000.
Охотники за похвалой – их самая большая потребность – признание заслуг. Будет ли похвала сопровождаться денежным бонусом, для них не имеет большого значения. Они стремятся занять высокое социальное положение. В основном это мужчины – 54%.
Инициаторы – отличаются наибольшим удовлетворением от работы и лояльностью к работодателю. Их меньше всего интересуют бонусы, выходные дни, гибкий график. Эти люди любят свою работу и получают от нее удовольствие. Лучшая награда для них – особый статус, который приблизит их к уровню топ-менеджмента компании, позволит управлять, наставлять других сотрудников, значительно расширит сферу их деятельности и обязанностей. Сегмент преимущественно представлен мужчинами - 68%, 42% из которых моложе 34 лет